miércoles, 16 de septiembre de 2009

CABRALES ES MUCHO MÁS QUE UN QUESO, PERO SUS QUESOS SON UNA MARAVILLA GASTRONÓMICA .-

 

 

 

 
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Cabrales es un auténtico tesoro, turístico, cultural, ambiental y gastronómico. Resulta muy dificil describir tanta belleza, tantas posibilidades turísticas además de su enorme potencial gastronómico, especialmente sus Quesos, que sin lugar a dudas merecen un capítulo aparte, realmente un libro por lo menos, para contar todas situaciones, acontecimientos, alegrias y penas quer se desarrollan alrededor de un producto gastronómico de primera magnitud, verdaderamente excepcional y hasta maravilloso, pero que a su vez se puede tornar en una mala experiencia, en razón de las falsificaciones, irregularidades y falta de escrúpulos de algunos comerciantes y hasta elaboradores que no respetan normas, procedimientos y costumbres de obligado cumplimiento.

Ciertamente las cosas casi nunca suceden por casualidad, la ambición, la envidia, la competencia, muchas veces el poderoso caballero don dinero, padre de todas las especulaciones, es capaz de tergiversar todo, y digo bien todo lo que se ponga al alcance de la vista, claro está que los quesos de Cabrales están sometidos a todas éstas presiones, así unos salen bien, otros regular y otros muy mal, porque para ello se hacen de muchas formas y clases, hasta con diversas clases de leches, pero cuando un queso se hace en la zona mágica de Tielve y con mezcla de las tres clases de leche autóctona, vacas, ovejas y cabras, el indice de probabilidades de degustar un producto exclusivo y sensacional, verdadera inolvidable, suben muchos enteros. Ésto es la sernsación vivida por los Miembros de la Cofradia de Amigos de los quesos de Asturias en la noche del pasado dia 15 de Septiembre.

Las cosas habían comenzado regular éste mes de septiembre en la Cofradia, resulta que cinco dias antes de la Reunión desde el Restaurante en donde habitualmente se realizaban las Reuniones ordinarias de la Cofradia, nos informan que CIERRAN EL ESTABLECIMIENTO.....así, sorpresa y consternación, había que resolver en horas el problema de la convocatoria confirmada y realizada el mes de Agosto y que ahora nos encontrabamos en una precariedad enorme, mal comportamiento del Restaurante y mala imagen para la Empresa propietaria.....ellos sabran las razones.

Gracias a la generosidad de Gustavo Gonzalez- Castejón y su familia, se resuelve rapidamente el asunto con el objetivo de encarrilar la situación y disponemos de los bonitos salones del Restaurante La Ronda, ubicado en las instalaciones del Hotel La Cabaña en Viella, lugar próximo a Oviedo y allí se monta la tradicional mesa imperial, para celebrar la reunión con todas las garantias de profesionalidad y éxito.

Los Cofrades con residencia en Oviedo se desplazan en un autobús que realiza la ida y la vuelta y los domiciliados en otras poblaciones de Asturias realizan el transporte como en anteriores ocasiones. Total que a las 20,15 horas nos encontramos reunidos alrededor del Cofrade Mayor, Dionisio Cifuentes, los siguientes miembros de la Cofradia, Adolfo Barthe, Antonio Barthe, Guillermo, Modesto, Gerónimo Lozano, Rafael, Antonio y Manuel Bascarán, Corripio, Iñaqui, Gustavo, Pachi Colunga, Javier, Juan Granda, Armando, Busto, Octavio, Ojanguren, Chema Noriega y Jorge, creo que no se me olvida nadie, todas éstas personas han participado pese a coincidir en horario con el importante partido del Real Madrid, lleno de galácticos, la segunda sesión de la Opera de Oviedo y diversas convocatorias que han convertido éste martes de Septiembre en casi imposible.....la reunión comenzaba bien, en un buen lugar y con buen quorum de participantes.

Las Reuniones de la Cofradia ordinariamente son una fiesta para los sentidos, logicamente el comer y el beber es factor principal, allí se habla de muchas cosas, por ejemplo la asistencia a los Grandes Capítulos del Vino de Cangas y del Queso de Toledo, también de las Viandas y el Vino de Valladolid, mas otro próximos con destino en Portugal, todos tienen mucha aceptación y se preparan buses o Furgones para el transporte, preocupa a los Cofrades el cierre de la gestión económica del 25 Gran Capítulo celebrado por la Ascensión de Mayo y comenzar a pensar en el 26 Gran Capítulo del año próximo......haber que se hace. Se habla del intenso programa de actividades desarrolladas en Asturias relacionadas con los Quesos desde el pasado Julio y el Cofrade Mayor da detalles de eventos y actividades.

La Cofradia ha sido premiada por la Cofradia hermana del Colesterol y se habla de las actividades a desarrollar y las gestiones en marcha.......siguen las intervenciones, verdaderamente existe dinamismo, experiencia y numerosos proyectos que poco a poco irán saliendo adelante, siempre en favor de los quesos.

La sesión gastronómica ha tenido un protagonista de excepción, EL QUESO DE CABRALES, después del viaje a Francia del pasado mes de Junio y de la degustación del exquisito Roquefort traido por los viajeros, había ganas de comparar y para ello nada mejor que aprovechando el buen sabor de boca del francés, probar con unos Quesos de Cabrales y ......que la suerte acompañe.....¡¡¡¡¡Y acompañó!!!, ¡Caya Cabrales, de PRIMERA DIVISIÓN, enormes, rotundos, olorosos, plenos de sabor....sencillamente maravillosos, tardaremos bastante tiempo en repetir una degustación tan abundante, tan interesante y con un bouquet tan excepcional, los quesos de Tielve de la Queseria del Duque han triunfado rotundamente y nos produce una alegria especial.

La degustación ha sido larga e intensa, acompañado el queso con un buen vino tinto, reserva, de Navarra muy adecuado para el maridaje, pero la potencia del queso, en su punto, sin estar picante, fuerte de sabor sin exagerar, bien de color, azul sin excesos y absolutamente natural sin indicios de haber sido pinchado ni tratado de manera especial de ninguna de las maneras, ha resultado arrolladora, sin duda ha conseguido la máxima nota y satisfecho, cosa rara, a todos los participantes.

Al finalizar las reuniones de la Cofradia es costumbre realizar una rueda de opiniones referentes al momento o estado del queso, valorando sus condiciones y cualidades o defectos, con todo ésta noche también se ha producido y entre Juan Granda y Corripio ha habido alguna discrepancia técnica respecto a matices sobre el queso seguido con gran interés por todos los asistentes que previamente habían expresado su satisfacción ante un queso tan interesante, atractivo y verdaderamente representativo de la riqueza quesera que ofrece al visitante nuestra Región Asturiana, algo único en el mundo. Iñaqui encargado de organizar la colección de etiquetas originales de los Quesos que se presentan en la Cofradia ha recogido puntualmente las etiquetas para su conservación.

Ya son más de las 22 horas y hay que marchar......pués todos al autobús, pero satisfechos porque la reunión ha sido muy positiva, en Octubre la próxima, tomaremos Gamonedo......¡¡¡veremos que pasa!!!

Las fotografias reflejan varios momentos de la Reunión, muy participativa e interesante, un plato preparado con el queso (más de 200 gramos) para su degustación y finalmente una fotografia del próximo nuevo Cofrade, Manuel, que asistía como invitado antes de formalizar su incorporación a la Cofradias como Miembro de Número. Bienvenido

3 comentarios:

Chema Fernández dijo...

Hola Rafa.
En mi opinión creo que el Cabrales y el Roquefort no se deben de comparar.
Hay muchas razones, aunque los dos sean dos quesos de los denominados "azules" son demasiado diferentes y controvertidos.
Uno homogéneo, totalmente de "fábrica" el Roquefort, siempre sabe igual......y está salado, muy salado.
El otro, artesanal y original, unas veces sale bien, otras mal, pero cuando "sale" bien efectivamente es inigualable.
Vosotros por lo que leo habrís tenido la SUERTE, de tomar uno de "diez" y es cierto que eso no se olvida en un tiempo.
Enhorabuena, sobre todo por lo bien que os lo pasais.
Chema Fernandez

El Rebeco dijo...

Para mi el Cabrales solamente tiene un competidor de calidad en todo el mundo.
EL GAMONEDO, éste queso cuando está bien elaborado por los pastores en el Puerto, en las alturas del puerto, con leche procedente del ganado que ha pastado en las alturas, el queso resultante es tan sorprendente y delicioso, que supera al Cabrales y a todos los quesos que he conocido en mi ya larga vida, coy para los 69......y algo conozco de todo ésto, de las personas, los pastores, los animales y hasta de los Alcaldes, de los pueblos de los Picos de Europa.
Lo único malo del Cabrales y del Gamopnedo es la gente que "anda" alrededor, incluidos los que venden los "cuajos" artificiales o quimicos.
El Rebeco

Jose maria dijo...

Buenos dias, alguién me podria decir en que fecha es el Concurso de Quesos de Benia de Onís, el concurso de los Gamonedos?
Quisieramos acudir un grupo de amigos desde Bilbao y hay que organizar el viaje, las comidas, etc.
Rafa, te seguimos desde Bilbao y nos gusta mucho tu "clase".
Un abrazote
Jose mari