sábado, 2 de febrero de 2008

AMIEVA SECRETA / VIAJAR, CONOCER, COMER Y DORMIR .-

Antes de la llegada de las Legiones Romanas, ya la Tribu de los Valdinienses hacia incursiones periódicas por unos senderos de montaña, utilizados como via de comunicación de los territorios de Amieva con la Meseta. En el periodo alto medieval el dominio ya había pasado con todas las consecuencias al Monasterio leonés de Sahagún. Por el Siglo XIV los lugareños se unen a la causa del rey D. Pedro, junto con varios municipios leoneses con los que existia muy buena armonía.

El Concejo se caracteriza por grandes desfiladeros, que conforman el denominado Puerto del Pontón, límite para las tierras leonesas, zona de excelentes pastos que ocasionan frecuentes conflictos territoriales, especialmente con Valdeón y Sajambre. La existencia de grandes bosques con fresnos, olmos, sauces, castaños y robledales, es resultado de las humedades de las aguas del rio Sella, al que confluyen el rio Ponga y el rio Dobra, éstas circunstancias proporcionan al entorno una belleza natural singular y extraordinaria.En la actualidad son muy populares en la zona la ruta del Arcediano y el camino hasta la "olla de san Vicente".

El Concejo de Amieva ronda los 883 habitantes y su principal actividad económica además de la agricultura, la ganaderia y la explotación de la riqueza forestal, está en sus instalaciones hosteleras y de Turismo Rural.

En el mes de Febrero organizan unas jornadas gastronómicas dedicadas a "la matanza", dedicadas al cerdo y constan de nueve platos de especialidades tales como la boroña preñada, la sopa de higado, los callos, el boronzu frito, lengua estofada, manos de cerdo, lomo, pote de berzas y picadillo...además de los postres, un buen ejemplo de la gastronomia popular asturiana.

Además del agradable y original queso de los Beyos, típico y propio de Amieva junto con ponga, encontraremos agradables restaurantes de gastronomía popular o rural, con alimentos rotundos y elaborados a la manera tradicional, precisamente en el km.134,5 de la carretera nacional 625, tenemos el Puente Bidosa, próximo a la cascada "el aguasaliu" con una caida de alrededor de 50 metros y verdaderamente impresionante, en ésta casa sus especialidades son la fabada asturiana y el cordero o cabrito, en distintas elaboraciones, continuando viaje en el km 145, Maruja y su familia atienden cordialmente en Santillán el restaurante La Ruta, especializado en productos de la huerta, caza y pesca, con genero provisionado por los alrededores del mismo establecimiento, aquí la fabada, el jabalí, el cabrito, la boroña preñada, los tortos e incluso la llamada sidra "voladora", cada dia están a disposición de sus clientes.

Unos 4 kms mas adelante y precisamente en el punto de la desembocadura del rio Dobra con el rio Sella y al comienzo de la ruta del Arcediano, en el P.K.149 de la carretera del Puerto del Pontón, se encuentran las instalaciones del restaurante Puente Dobra, bien dirigido por Pili y Adolfo, cocina hogareña, platos cocinados con cariño y especialidades diarias como el guiso de cabrito, setas a la crema, tortos con queso y miel además de suculentos postres caseros....como siempre el famoso queso de los Beyos tiene que ser protagonista en todos los almuerzos por la zona.

Para dormir les recomendamos varios establecimientos a su elección, el Hotel rural del restaurante Puente Bidosa, el Hotelito La Lonja en Precendi, el Hotel del Alto Sella en Corigos, todos son pequeños establecimientos con encanto, además con un stándar mas modesto está la Pensión La Ruta al lado del restaurante ya referido en Santillán y finalmente decirles que existen 11 casas rurales distribuidas por el entorno que si lo solicitan les puedo facilitar la información directa, otra opción es acercarse a la próxima Cangas de Onís al Hotel Los Lagos.Los regalos para sus amigos si tiene dificultades para encontrarlos en Santillán, Sames , Sellaño o Amieva, también debe recordar el comercio de Cangas, está muy preparado y completo de ofertas con horario amplio de servicio y que los domingos celebran un mercado rural excelente y muy recomendable, allí tiene de todo.

24 comentarios:

Anónimo dijo...

Excelente información, la semana del 12 al 18 de Febrero pensamos desplazarnos, si continúa éste buen tiempo, por la zona oriental de Asturias y estabamos pensando entrar por Cantabria por no repetir la autopista del Huerna que ya está muy requetevista.
Gracias a su comentario vamos a modificar planes y entraremos por el puerto del Pontón, visitaremos los Beyos y pernoctaremos en algún hotelito de los que usted nos recomienda, probablemente iremos al Hotel del Alto Sella que hemos visto por internet y parecido nuevo y limpio.
Rafael si necesitara alguna información complementaria si no tiene inconveniente le consultaré abusando de su ofrecimiento y amabilidad.
Muchas gracias.
Juan desde Zamora

Anónimo dijo...

Hemos estado en los dias de reyes visitando Llanes, Colunga, Lastres, Ribadesella y hemos dormido una jornada en Cabralers, otra en oviedo y otra en Gijón, lo hemos pasado muy bien.
Hemos visitado el mercado de Cangas de Onís, el domingo, y ha sido apoteósico, yo queria comprarlo todo, he cogido fabes de tres clases, cebollas, quesos de cuatro tipos, lechugas, repollos, coliflor, calabazas de dulce....bueno una maravilla.
Lo recomiendo a todo el mundo.
Elena

Anónimo dijo...

Rafael el rio Sella que usted cita en el post, se trata del mismo Sella salmonero es otro rio distinto?
Paco

Anónimo dijo...

Hace tres años he recorrido la Ruta del Arcediano, es fantástico y facil de andar, recomiendo a todos llevar chubasquero y zapatillas comodas con calcetines, también un bastón o palo de apoyo para algunas zonas, porque el camino es muy natural y se debe de ir preparado.
Recomendado
Iker Retolaza

Rafael Secades dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Anónimo dijo...

Rafael podria decirme si el bosque de Peroño está muy lejos de Amieva, y si merece la pena desviarse de la ruta para conocer esa masa forestal.
Saludos. Luis Maria

Anónimo dijo...

El queso de los beyos es un queso fuerte?, se parece al Cabrales o tiene alguna otra singularidad.
¿Se encuentra con facilidad o necesita ser encargado con anterioridad?.
Gracias, amigo.
Felipe

Anónimo dijo...

He buscado Amieva en el plano y ya está identificado, pero voy a pernoctar en Cabrales por tanto le preguntaría, amigo Rafael, si podria decirme a cuantos kilometros o mejor a cuanto tiempo, porque cuando las carreteras son regulares mejor medimos en tiempo, estaremos desde Amieva a Cabrales. Así comeremos en Amieva, tomaremos un café en Cangas de Onís y después directos a Arenas.
Saludos
Patchi

Anónimo dijo...

Me gustaria conocer la fecha en que se acaban las jornadas gastronomicas de la matanza.
Somos una Peña de amigos de Leon y pensamos desplazarnos a Amieva a disfrutar de esa excelente "pitanza" que nos has contado, Rafa, y además queremos invitarte el dia de febrero que vayamos a que comas con nostros y pasemos una tarde agradable.
El plan es ir por la mañana comer allí y después del almuerzo volvemos para León.
Por favor dinos algo. Pedro

Anónimo dijo...

Rafael de los hoteles que nos recomienda, cual está mas nuevo de todos?
Tienen alguna singularidad o especialidad?.
Gracias.
Fernanda

Anónimo dijo...

Perdone rafael, ese menú de la matanza que relata.....¿Lo hay que comer todo?, me parece una salvajada tomar 9 platos suculentos, grasientos, rotundos, energicos, es algo que me parece de aquellos antiguos tebeos de Carpanta.
¿es obligatorio comerlo todo?, ya no es por el asunto del colesterol es que se puede reventar.
El dia 17 ya tenemos reservado para participar en uno de los restaurantes indicados...ya le contaré.
Parecemuy divertido.
Candido Asprón

Anónimo dijo...

Rafael ¿que Hotel que no me resulte muy caro me recomendaria usted en Cangas de Onis?.....vamos a ir tres parejas y hemos hecho un contacto en el parador Nacional, pero nos parece excesivo, por el lujo y por el entorno está alejado y si queremos ur a la ciudad tenemos que coger el coche, buscamos algo mas económico, agradable, incluso un poco urbano para poder pasear por la noche y tomar una copa, sin prisa y sin coches.
Gracias amigo, tienes un blog muy interesante.
Saludos de Juanito Acha

Anónimo dijo...

Hola amigos, el pasado mes de Agosto he pasado cinco dias recorriendo Amieva, Ponga y alrededores, a los aficionados a los quesos les recomiendo una excursión hasta la aldea de Pregondón en Amieva, allí está la queseria de Jaime, hace unos quesos mezcla de cabra y vaca sensacionales.
También la zona es muy hermosa, la excursión es un acontecimiento, si se lleva una botella de vino en la maleta del coche se puede tomar el queso en el campo que sabe todavía mejor
Un saludo a todos. Juanjo

Anónimo dijo...

Éstos territorios de Amieva y Ponga ya eran famosos por la caza en los primeros años de 1900, por venir incluso D. Alfonso XIII a cazar por la zona acompañado del Sr. Arguelles y familiares.
La belleza e interés de éstos territorios viene de lejos.
Muy interesante el post, Rafael, me ha gustado mucho
Alfonso

Rafael Secades dijo...

Hola amigos, he estado unos dias fuera de Asturias, de regreso correspondo con vuestras consultas, disculpar el retraso.
Para anónimo decirle que el Sella es siempre el mismo, por las tierras arriba de Cangas de onís, el rio es mas bravo e interesante que aguas abajo de Cangas que es más rio de valle.
Luis Maria, para acceder al Bosque de peloño lo mejor es acercarse hasta a San Juan de Beleño en Ponga.
Existen diversas zonas, rutas y picos que se pueden visitar en el área del bosque; en todo caso la ruta más habitual y sencilla para adentrarse en el bosque consiste en partir del camino que sale de Les Bedules. En Les Bedules existe una pequeña zona para dejar el vehículo y continuar andando o en bicicleta, se puede llegar a Les Bedules desde San Juan de Beleño tomando la carretera PO-2 en dirección a Viego que conduce hasta la Collada Llomena donde una pista se desvía a la derecha y se dirige en dirección sur a Les Bedules. Desde Les Bedules la pista asciende hasta la Collada de Granceno, durante la ascensión ya se pueden observar algunas hayas, una vez se llega hasta la Collada de Granceno la pista sigue en dirección sur adentrándose en la zona más frondosa del bosque de Peloño. La pista sale del bosque a través de la ascensión a la Collada Güaranga, desde aquí la pista conduce al arroyo Roabín y posteriormente al valle de Arcenorio.

El trazado indicado constituye una antigua calzada romana que unía la costa de Ribadesella con la meseta de Castilla a través de Arcenorio

Saludos. Rafael

Rafael Secades dijo...

Respuesta para Patxi......Cabrales está situado geograficamente alrededor de 40 kms. de Amieva.
El itinerario es Amieva, Cangas, Benia de Onis, Alto de Ortiguero, Carreña y Arenas de Cabrales.
Respuesta a Pedro....las jornadas de la matanza en Amieva, se celebran todos los fines de semana de Febrero. Conviene reservar mesa telefonicamente.
Saludos Rafael

Rafael Secades dijo...

Fernanda el Hotel mas moderno de la zona es el Hotel Alto sella de Corigos, año 2007, un poco más arriba el Hotel Puente Bidosa también es muy recomendable.
âra Cándido....respecto al menú de la matanza, que es cierto es muy abundante y hasta un poco exagerado...cada cual come la cantidad que le apetezca, a nadie le obligan a acabar con todo, estás en familia, son comidas caseras.
Saludos, Rafael

Rafael Secades dijo...

Para Juanito Acha.
Mira amigo te recomendaría en Cangas de Onís el Hotel Los Lagos, al lado del Ayuntamiento, preguntar al reservar por Antón Puente, decir que llaman de mi parte, es persona amable, cercana y cordial, os trataran excelentemente bien...incluso en el precio. Está en el centro mismo de Cangas, se puede pasear perfectamente y tomar copas en lugares agradables y ....hasta tranquilos si lo desean.
Pasarlo bien, saludos, Rafael

Anónimo dijo...

¡¡¡¡Hola Rafael!!!, soy Pedro el de Leon, sentimos mucho que no hayas podido venir a comer con nosotros.
Como te he contado hemos estado 9 comiendo el sábado en Amieva, siguiendo tus explicaciones e instruciones....ha resulta excelente,¡¡¡menuda fartura!!, que barbaridad de comida, hemos estado hasta casi las seis de la tarde en el restaurante, después nos hemos acercado hasta Cangas de Onís, allí seguimos la fiesta hasta las 9 de la noche, regresamos a Leon y con dos paradas por el camino hemos llegado casi a las 12 de la noche.
Otra vez que, pronto, regresaremos por Asturias y te avisaremos con tiempo, para que no tengas disculpa y tienes que venir a comer con nostros.
Lo pasamos muy bien. Saludos. Pedro

Anónimo dijo...

Rafa, la Senda del Arcediano es un itinerario fácil, para llevar niños de 8 años, o mejor no. Por favor espero noticias.
Juan Arregui

Rafael Secades dijo...

Para Juan Arregui, pués mejor que no y en ésta época invernal que hay bastante humedad por los caminos, menos porque pueden resbalar y caer, además la ruta es larga incluso algo incómoda y se cansaran, entonces tendrás que dar la vuelta y no realizas la travesia. Recomendable para mayores de 12 años con botas y ropa adecuada.
Saludos, Rafael

chema dijo...

EL JUEVES 5 DE AGOSTO DEL 2010, EL PROPIETARIO DEL RESTAURANTE PUENTE DOBRA A LA SALIDA DE TORNÍN, PRINCIPADO DE ASTURIAS, NO ME DEJÓ ENTRAR A COMER PORQUE IBA CON MI HIJO EN SILLA DE RUEDAS (TIENE UNA DISCAPACIDAD DEL 100 %), PORQUE HERÍA LA SENSIBILIDAD DEL RESTO DE LOS COMENSALES.

RAFAEL SECADES dijo...

CHEMA........NO ME LO PUEDO CREER.....NO ES QUE DUDE DE TU ESCRITO, NO TENGO NINGÚN MOTIVO PARA DUDAR ANTE UJN ASUNTO TAN GRAVE, PERO ME PARECE IMPOSIBLE QUE PUEDAN PASAR ÉSTAS COSAS EN EL SIGLO XXI EN UN PAIS CIVILIZADO.
......EL PROPIETARIO DEL RESTAURANTE TIENE LA PALABRA PARA ACLARAR LO SUCEDIDO. ENTRETANTO QUEDA UNO ABOCHORNADO PORQUE ÉSTO SUCEDA EN ASTURIAS

chema dijo...

Amigo Rafael Secades.
Estas cosas no se pueden decir si no son ciertas.
He interpuesto la denuncia en La Consejería de Bienestar Social y en la de Turismo del Principado de Asturias.
este señor no sabe el daño moral que nos ha hecho, principalmente a la madre, después de 38 años de sufrimiento sin mingún problema.