viernes, 4 de enero de 2013

EL ESPLENDOR DE LOS CLUBS Y COFRADIAS GASTRONÓMICAS EN ASTURIAS EN LOS ÚLTIMOS AÑOS .-

 
 
 



Hace pocas fechas en una reunión de amigos, de éstas reuniones tan típicas en los dias navideños en que se recuperan afectos y relaciones, que después a lo largo del año muy poco se cuidan, de forma totalmente injustificada y absurda, pués en el trascurso de la amena charla vespertina, uno de los contertulios ha sacado a colación el auge de las Cofradias gastronómicas en Asturias y otro aseverando incide en las Cofradias y las Peñas de Gastronomia o Clubs de Gastronomia, que algunos cuentan con instalaciones importantes, bien montadas, con su biblioteca, sala de reuniones, buenas cocinas, etcra., etcra.

Efectivamente los Clubs de Gastronomia en nuestro Principado tienen su Historia, tradición y prestigio, también su evolución porque algunos importantes como "LA SORBONA", "EL RINCONIN", "PEÑA TRES MENOS VEINTE" O "LA CORRA" , por citar de memoria y sin investigar, utilizando solamente recuerdos personales,  han desaparecido cumpliendo la lógica de nacer, crecer, desarrollarse y desaparecer, que impera más de lo debido, porque pienso que su vida debería de ser bastante más larga, incluso con renovaciones periódicas constantes, renovaciones naturales, pero la realidad no es así.

En el trascurso de los años he visto nacer y desarrollarse Clubs y Cofradias, la Cofradia Amigos de los Quesos de Asturias la hemos fundado un grupo de amigos en el año 1982, creo que ha sido la primera Cofradia de Asturias, seguidamente pienso que al año siguiente más o menos, en Avilés la imaginación y capacidad de trabajo de Agustin Santarúa, acompañado de un grupo de amigos empresarios, profesionales, conserveros, hosteleros, etcra, crea Los Amigos de la Mesa del Mar, la preside Monchu y enseguida comienza a organizar actividades, conceder Premios y distinciones, participando activamente en la vida social avilesina, una noche por sorpresa en Salinas o Santa Maria del Mar no  lo recuerdo bien,  a el mallorquín José Serra y a mi mismo, nos han nombrado "Caballeros de la Buena Xente" o algo parecido, ser amigo querido de Santarúa traia éstas cosecuencias, persona generosa y cordial tenía una imaginación portentosa y una bonhomía excepcional, siempre ayudando a todo el mundo, además de desarrollar su gran trabajo en la Editorial de Salinas en donde trabajaba ordinariamente. Tiempos extraordinarios.

En la actualidad en Asturias es probable que existan 12 o 14 Cofradias Gastronómicas, asociaciones enogastronómicas que mantienen su independencia, funcionan al gusto de sus participantes y disfrutan de la gastronomia y los vinos, los resultados son muy diferentes, porque cada "maestrillo" tiene su librillo, y a unos les gusta el calor y a otros el frio, osea que aunque el fondo resulte bastante parecido, en las formas no tienen nada que ver unas con otras por diversas razones..........el problema solamente surge cuando el "listillo" de turno, siempre surge alguno por todas partes con vocación de Premio Novel frustrado, utiliza su tiempo en incordiar o "remover las aguas", entonces con las aguas revueltas surgen equívocos intencionados, falsas informaciones, tendenciosidades......uuuuummmmmm¡¡¡¡, de todo hay en la viña del Señor, pero con paciencia y mano firme, las cosas son sencillamente como son y los famosos Novel, están en Suecia por tanto se debe de corregir la dirección, dejar de molestar........O MARCHARSE.

Todas éstas reflexiones sirven igual para una Cofradia, un Club Gastronómico o un equipo de fútbol, se trata de no estar en el lugar adecuado y así resulta imposible e inaguantable, porque las molestias o fricciones surgen inevitablemente, lo triste es que a un compañero de mesa gastronómica, aunque no te caiga bien, le escriban una carta firmada por 20 Cofrades,  pidiendole que se vaya, que abandone la sociedad y busque un mejor destino.......la vida es muy larga, alguién se lo tiene que pensar.

De todo ésto y de algunas cosas mas estabamos hablando y para no ponernos excesivamente serios, uno de los contertulios explica que conoce un Club de Gastronomia al estilo de los Txocos vascos en San Claudio que merece una visita y pasar un rato disfrutando de sus instalaciones..........desconocía la información, la referencia y me ha parecido magnífica idea, de tal modo que quedamos para el sabado próximo hacer una pequeña excursión a Llanera, Loriana, San Claudio y Trubia, por tanto pasaríamos por el Club Gastronómico que Ignacio queda encargado de contactar para organizar una visita.

No he pensado mas en el asunto hasta que el mismo sabado suena el telefono, me dicen que tengo a los amigos con un coche a la puerta de mi casa esperando para iniciar la excursión prevista y que la salida es ahora mismo. En cinco minutos todo dispuesto, comenzamos con el ascenso al Naranco y por Brañes bajamos a LLanera, con paradas incluidas, después varos pueblos hasta Loriana, seguimos a San Claudio y allí en el mismo centro del pueblo estamos citados con Andrés Llano, el propietario del Club Gastronómico, porque es un Club privado, una instalación privada, con un dueño y administrador en donde reúne a sus amigos cuando sus ocupaciones lo permiten.

Que agradable sorpresa, la vida es como es y siempre te encuentras amigos por todas partes, Andrés se trata de un viejo amigo, trabajador infatigable, empresario de la construcción e instalacciones electricas, además de dedicarse a la importación de muebles antiguos de Europa y América, que restaura en sus talleres y deja como una Patena, una alegria encontrar a Andrés al que veo de vez en cuando en La Goleta ovetense pero desconocía sus habilidades por el mundo de los clubs de Gastronomia, hasta el extremo de disponer de instalación privada propia, El anfitrión saluda a todos los viajeros y explica sus ideas y proyectos, enseña las instalaciones con una espléndida cocina, magníficos muebles, buen gusto, limpieza, estilo, todo ordenado, y una bandera cubana en un lateral que me llama especialmente la atención, Andrés sonrie.

Andrés sonrie en el gran salón comedor central, precisamente dispuesto y montado para un almuerzo que se va a celebrar esa mismo medio dia, en la cocina una cocinera con su ayudante elabora guisos y preparados........Andrés sonrie, y me dice, "ven Rafael mira lo que te voy a enseñar", seguidamente abre una puerta y aparece ante mis asombrados ojos una gran Cava de Tabaco,  magnificamente dispuesta y con alrededor de 30.000 cigarros puros magnificamente ordenados, alineados, cuidados, atemperados, porque todo está controlado en el interior de la misma, la belleza es total y no me resisto a sacar una fotografia, porque creo que no erxiste una Cava de puros similar de caracter privado en ningún otro lugar de Asturias. Aquí está la razón de la bandera cubana en el Salón del Club gastronómico, la pasión cubana de Andrés está al descubierto.......¡¡¡¡MENUDA SORPRESA!!!!.

En  Asturias que yo tenga conocimiento hay alrededor de 15 Clubs de Gastronomia o Peñas gastronómicas, con mayo o menor tamaño, unos objetivos u otros, pero lo fundamental es pasarselo bien y disfrutar de la amistad y la convivencia, yo mismo participo del Foro de Gastronomia y del Club de Las Lentejas, periodicamente nos reunimos siempre alrededor de una mesa y un almuerzo, experiencias únicas y después se habla, hablamos de cosas de la vida misma, de la vida real, lo que nos sucede a todos con algún invitado especial que aporta otros puntos de vista y otras ideas, el caso es siempre aprender algo, un poco más, humildemente, sin protagonismos,  ni "historias" de ningún tipo.

Que interesante y agradable visita a San Claudio, saludar a Andrés, fotografiarlo junto a los bonitos muebles instalados en su "txoco", en la misma cava de cigarros puros, con la cordialidad y amabilidad de siempre,.....no pasan los años.

La excursión ha llegado a su final ya no subiremos por Sograndio en dirección Trubia, no visitaremos la pasarela sobre el rio que han destrozado las aguas revueltas del rio Trubia, el pasado año, no tomaremos el aperitivo en Casa Puyo, ésto quedará para otro dia y la comnpletaremos haciendo la Ruta de las Xanas que también es un paseo agradable con el final feliz en Casa Generosa......tenemos que sacar tiempo para todo
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4 comentarios:

Anónimo dijo...

Me parece muy interesante que empresarios privados dediquen recursos a la exaltación de la gastronomia. Me parece muy destacado que personas a nivel individual y privado gasten sus beneficios en actividades recreativas, culturales y gastronómicas......ésto lo deberían de hacer los empresarios de Hosteleria para promocionar sus especialidades, pero como no hacen nada y la Admistración o el Gobierno tampoco, resulta formidable que se haga privadamente, el mérito y el esfuerzo de Clubs Gastronómicos y Cofradias es enorme, son la mejor memoria de la cultura gastronómica regional.

Anónimo dijo...

Hola, conozco a Andrés desde hace muchos años, creo que desde Grado........es un personaje singular, un poco excéntrico, que ahora le haya dado por la gastronomia me parece magnífico, seguro que si pone un restaurante iba a tener mucho éxito, tiene don de gentes, buen caracter y es muy amigo de sus amigos.
Me gustaría saludarte Andrés, un dia te busco por San Claudio.

Anónimo dijo...

En realidad ésta gente lo que hace es juntarse para organizar "pitanzas", comer y beber, seguro que también cantar y criticar, en realidad son personas adineradas que se reunen para fiestas, poco mérito veo yo en el asunto, si yo no estuviera en el Paro, a donde me ha llevado el "gabinismo" ovetense, seguramente podría hacer lo mismo, comer, pagar, cantar y charlar, lo puede hacer cualquiera con dinero, ¿cual es el mérito?.

Anónimo dijo...

Algunos desconocen que la tradición, las costumbres, osea la historia de las ciudades y los pueblos la escribe siempre la sociedad civil, la gente.
Si lo hacen los políticos todo acaba mal, porque son interesados, egoistas y sectarios, todo lo cambian y lo manipulan, todo lo modifican a su conveniencia........la existencia de clubs gastronómicos son fundamentales para conocer costumbres y gustos de una época, recuperar recetas antiguas y mantener la afición por la buena comida y el gusto, así también evoluciona y prospera la sociedad.......saber comer y saber comer bien es fundamental en la sociedad actual.Ésta gente tiene mucho mérito, por lo menos para mi.