domingo, 13 de mayo de 2012

LOS INTERNACIONALES QUESOS MANCHEGOS DESCUBREN EL OVIEDO MÁS INTERNACIONAL Y POLIFACÉTICO.-

LOS QUESOS MANCHEGOS CON DENOMINACIÓN DE ORIGEN, OSEA DE LO BUENO LO MEJOR, SE PRESEN TAN EN OVIEDO A LA CONQUISTA DE ASTURIAS El dia 8 de Mayo era la fecha prevista para la Reunión mensual de la Cofradia Amigos de los Quesos de Asturias, además de los Cofrades de Número convocados por carta asisten como invitados, varios Empresarios del comercio y la industria láctea, así como de la hoteleria asturiana; especialmente acude el Cofrade Mayor de la Cofradia del Queso Manchego, acompañado de Directivos y técnicos de la Empresa española Avante Selecta, que son los responsables de la elección y presentación de los Quesos manchegos y los vinos que serán degustados en la jornada. Los Quesos Manchegos con Denominación de Origen, artesanos, elaborados con leche cruda y procedente de ovejas manchegas, son una referencia mundial a la calidad, el queso mas conocido en España y sin lugar a dudas también queso más imitado y falsificado, porque los quesos que se elaboran en las Castillas no todos son manchegos, solamente los que cumplen los requisitos establecidos por el Consejo Regulador, que incluso imprime en cada queso un marchamo o marca con el número correspondiente y la referencia ESPAÑA. Así con todos éstos requisitos son los quesos elegidos por la Cofradia del Queso Manchego en colaboración con la Empresa Avante Selecta, en principio presentados por el técnico y experto mundial en quesos, José Luis San Martin, uno de los mejores Gurús del mundo en éstos momentos para los quesos y la industria láctea, que incluso está asesorando a varias queserias asturianas a mejorar produciones y calidades, la presentación ha sido brillante, cordial y muy instructiva con los dos quesos manchegos seleccionados, el llamado queso 1605, que incluso da nombre a la Queseria elaboradora, establecida en la Sierra la Solana, en el pueblo de Herencia, próximidades de Ciudad Real, y en segundo lugar explica el Queso Monte de Ossa, un auténtico “baluarte” quesero y la “joya de la corona de la queseria”, como se ha podido comprobar. El Queso denominado “Queseria 1605”, se trata de un queso de 4 meses, artesano, elaborado con leche cruda procedente de ovejas de raza manchega, que incluso la queseria dispone de Rebaño propio con 1200 cabezas de ganado disponible, la apariencia externa en un examen visual presenta m ucho exceso de saporización, tiene forma, tamaño y corteza límpida y correcta, al corte ofrece textura elástica, olores exclusivamente lácticos, limpio y ligeramente harinoso al sabor, suave en principio pero de largo recorrido en boca y con muchos matices. Se aprecia una elegante acidez combinada con un ligero dulzor de caramelo suave, aromas limpios animales y un regusto picante muy sutil que se percibe acompañado de notas de frutos secos, dicho con palabras de José Luis San Martin. El Queso “Monte de Ossa”, se trata de una auténtica “delicatessen”, absolutamente especial, con 10 meses de maduración y afinado, elaborado con la misma sutileza y procedimientos que el 1605, pero trabajado en el reposo y el afinado para con el tiempo y el buen trato conseguir un producto excepcional, un reducido grado de humedad, corteza limpia, textura firme, corte perfecto, firmeza y solubridad, elaborado con leche cruda de ovejas manchegas, ofrece un sabor intenso, suave al principio pero de alta persistencia en boca, que se nos llena de matices y sutilezas. Se aprecia una elegante acidez combinada con aromas limpios animales y un retrogusto picante muy agradable que aparecerá al final, acompañado de notas de frutos secos, como avellanas ligeramente tostadas. Ambos quesos han resultado excelentes, intensos y claramente demostrativos de porqué el Queso Manchego es uno de los quesos mas valorados y vendidos en todo el mundo. Un éxito para los organizadores y para la Empresa Avante Selecta que elabora y comercializa en la Finca Sierra la Solana en la localidad de Herencia (Ciudad Real). .........¿y los vinos?......¿han bebido vino al tomar el queso?................. Hemos presentado los quesos, protagonistas máximos de la reunión, pero ahora vamos a hablar de vinos, porque AVANTE SELECTA de sus bodegas propias en Rueda, en Ribera del Duero y en Zamora, han seleccionado tres vinos originales e importantes, tanto que uno tiene nada menos que 97 puntos en la GUIA PARKER y 93 puntos en la Guia Peñin......casi nada. Con el queso 1605 vamos a probar un blanco fermentado en barrica, cien por cien verdejo, con 8 meses de crianza en barrica de roble francés, añada 2006 y 13,5 grados de alcohol, se trata del NAIADES, denominación oficial de RUEDA, opulento en boca, sin perder la frescura, largo, con final a fruta dulce y sensaciones de mineralidad......uuuummmmmm que rico. Para el segundo queso, la joya de la corona en la Empresa Avante Selecta, el MONTE LA OSSA, Manchego elaborado con leche cruda de ovejas manchegas, y unos 10 meses de maduración y afinado, una maravilla técnica de elaboración y conservación, el vino seleccionado se trata de un Ribera del Duero, con Bodegas en la Provincia de Soria, el PARADA DE ATAUTA, tinto crianza, cien por cien tinto fino, despalillado y estrujado, con crianza de 12 meses en barrica de roble francés y añada del año 2009, como nota de cata de la Bodega lo definen como vino amable y conciliador en boca; elegante sin renunciara la gracia y el desparpajo de su frescura, es un vino con 94 puntos en la Guia Peñin. EXCELENTE COMBINACIÓN UN GRAN QUESO Y UN GRAN VINO. GRAN PLACER EN BOCA. La Reunión estaba resultando perfecta, ya habían hablado Ismael Alvarez de Toledo, Juan Manuel de la Mata, Pedro Belmar y José Luis San Martin, habíamos disfrutado con dos soberbios Quesos y dos espectaculares vinos de RUEDA y de la RIBERA DEL DUERO........pués había más, ahora Avante Selecta nos presenta un vino con 97 puntos en la Guia internacional PARKER, el CÉNIT con D.O. TIERA DEL VINO DE ZAMORA, vaiedad cien por cien Tempranillo, producido en unas viñas de 150 años, fermentado y macerado en depósitos de acero inoxidable, criado 19 meses en barricas de roble francés, tiene un grado alcohólico de 14,5% y es añada del año 2006. La Bodega en sus notas de cata lo describe como, color cereza profundo y de atractiva nariz, en la que aparecen secuenciados los aromas del fruto, las notas del largo envejecimiento en madera, y los recuerdos minerales de los suelos de viña. SABROSO Y ELEGANTE SE DEJA BEBER AUNQUE MUESTRA TODAVÍA MUCHO BRIO. ..............SENSACIONAL. Nueva fotografia del vino que el gran gurú del vino Parker en su Guia mundial del vino ha clasificado nada menos que con 97 puntos sobre 100, uno de los mejores vinos de España, Cénit Reserva 2006. Un auténtico tesoro. Una agradable jornada, con su tiempo para pasear y conocer el Oviedo turístico, disfrutar del ambiente diario en el Fontán ovetense, un agradable almuerzo de la Cocina tradicional asturiana y después de la sobremesa, otro paseo por el oviedo moderno hasta el Hotel con paradas en el Teatro Campoamor, la calle de Uria y la Estación del Ferrocarril......después para el Hotel a descansar porque la segunda parte, sin duda, promete ser mucho más intensa.Efectivamente así ha sido, pero todo para bien.

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