La reunión del mes de Enero en el Club de las lentejas, ha tenido hasta título en su convocatoria........."Los anisakis, las mayonesas y la seguridad alimentaria", interesante, eh,ésta era ni mas ni menos, la tarjeta de presentación del invitado, el Doctor Alfonso Rodriguez Fidalgo, que es Funcionario municipal de carrera, y el auténtico Jefe de los Servicios médicos del Ayuntamiento de Oviedo, aunque los "papeles" le denominen "responsable" o de cualquier otra forma, con tal de no reconocer la auténtica realidad y responsabilidades, porque con el tema de las denominaciones andarán con malos "rollos", pero con las responsabilidades, es seguro, que no le quitan ni una, especialmente a la hora de firmar.
Las lentejas como club gastronómico, todos los meses en cada sesión sus invitados, eligen el tema de conversación, según sus conocimientos y aptitudes, para el mes de Enero con el ilustre médico invitado la sanidad alimentaria pretende ser el eje del encuentro, cuestión muy importante y trascendente, porque si la gastronomia está de supermoda, el conocer un poco mejor las interioridades, incluso la realidad de las "trastiendas" de los lugares a donde habitualmente nos tomamos copas y alimentos siempre tiene especial interés.
Éste mes por obligaciones personales nos fallan dos contertulios, total somos 15 más el invitado, osea 16 personas y el almuerzo comienza puntual a las 15 horas, disfrutando las habituales LENTEJAS,que para la ocasión la Alacena de Colunga las han preparado acompañadas de salchichas y otros complementos, muy agradables, que hacen repetir a la mayoria de los comensales, instalados en la tradicional mesa imperial, que permite el diálogo entre todos los participantes, el problema de las mesas largas es que aisla en grupos y facilita conversaciones diferentes entre los mismos, una incomodidad para participar con unanimidad, en éste caso esa situación está superada y las conversaciones son generales y uniformes, en cada momento se habla de un tema pero compartido por todos.
El almuerzo después de las tradicionales lentejas, ofrece un estofado de lengua de ternera, muy fino y regular, para finalizar con la asturiana leche frita, un café, una copita de licor, o dos, total 15 euros por persona con un interesante tinto de rioja con buena crianza en roble, y enseguida, porque el tiempo pasa y ya hemos superado las 16,30 horas va a comenzar la charla y tertulia posterior.
A las lentejas además del invitado especial, sobre el que gira el desarrollo del evento, siempre acude algún otro amigo interesado en conocer la reunión, en ésta ocasión nos acompaña Jesús Noriega, al que el moderador presenta y saluda para conocimiento de todos, pasando inmediatamente a presentar "oficialmente" al Doctor que acaba de almorzar con todos nosotros como un compañero más.
El Doctor además de un profesional de la medicina como la "copa de un pino", e un gran aficionado a la música, clásica y moderna,disfruta con el arte en general, el deporte, la gastronomia, ayudando a los más desfavorecidos y para ello colabora con Annistia Internacional y otras Ongs, tiene tiempo para la investigación, para ofrecer conferencias, coloquios o tertulias, persona abierta, franca y cordial, quizás su mejor "aventura2 profesional ha sido y es el conseguir que el proyecto CIUDADES SALUDABLES en Oviedo sea una realidad objetiva y práctica, para ello trabaja con ahínco y pocos medios, pero todo es susceptible de mejorar, en ello estamos.
Pués recogiendo precisamente ésta idea, el Doctor Fidalgo inicia su intervención, detallando diferentes factores que permiten conseguir el emblema de CIUDAD SALUDABLE,detalla como se debe de hacer, los requisitos, los trabajos, los objetivos y como poco a poco a base de congresos, conferencias, además de mucha insistencia se va entendiendo que no es ninguna utopía, es una realidad cercana, teoricamente la Ciudad ya está clasificada, falta cumplir en la practica todos los estándares necesarios e imprescindibles, llegará, poco a poco.
Como especialista en Seguridad Alimentaria explica los conceptos, los requisitos, que necesitan los establecimientos dedicados a la alimentación humana, comercio y hosteleria, catering, hoteles, etc. para hacer bien su trabajo, con totales garantias sanitarias que los servicios médicos municipales tienen la obligación de controlar en función de la máxima condición, la seguridad alimentaria de las personas........y así hablando, hablando llegamos a los famosos y delicados problemas del anisaki,el tratamiento de los pescados frescos, la conservación de los mismos, su calidad, el aspècto, como se contaminan, como se almacenan.....uuuffffff¡¡¡, para escribir un libro, desde luego los anisakis no son ninguna tonteria y se necesitan cuidados máximos y preceptivos. Después pasamos a los problemas del verano, tipicamente del calor,la situación de las mayonesas expuestas al calor, sin protección, elaboradas con huevo fresco, es decir con que facilidad puede surgir una salmonelosis, osea un problema de salud delicado, grave y preocupante, en ésto trabajan también los Servicios médicos municipales, para que los ciudadanos estén bien protegidos.
Ser responsable de unos Servicios de Seguridad alimentaria en una pequeña ciudad como Oviedo, también tiene sus grandes inconvenientes, todos nos conocemos, la confianza es mala compañera, por ésto los esfuerzos son mucho mayores porque más que imponer normas se trata de crear confianza y convencimiento de que la salud es primordial, y los alimentos deben de estar siempre bien tratados y conservados, labor lenta y dificil, que el doctor Fidalgo con su paciencia y maestria impone por todas partes, sin enfadarse y casi sin sanciones, utiliza el método inglés, muy practico, "los ingleses jamás darán una bofetada a nadie, simplemente no le invitan a cenar", cada uno que se lo aplique.....pero las normas se deben de respetar, siempre.
Ya pasabamos de las 17,30 y todavía no había comenzado el coloquio, de manera que inmediatamente cambio de planes, descanso para el doctor y comienzan a hablar los contertulios que producen en segundos toda una "bateria" de preguntas relacionadas con la generosa introdución, con las explicaciones del médico, éste va respondiendo tranquilamente a todos y el coloquio se vuelve muy ameno y cordial, dinámico e instructivo, oyendo a los contertulios tal parece que el proyecto de ciudad saludable se trata ya de una realidad, pero ciertamente existe conciencia social y preocupa conocer el porqué de algunas situaciones, tener espiritu crítico y afán de superación puede ser el principio del fín en muchas situaciones relacionadas con la calidad alimentaria que no tienen porque producirse, con los métodos y posibilidades técnicas que la sociedad moderna dispone en éstos momentos, y por todas partes.
Muy interesante reunión, finalizamos alrededor de las 18,30 con la entrega de unos libros como recuerdo de tan importante reunión, para el Doctor, y el agradecimiento de todos los contertulios que han participado en un evento instructivo y muy practico para todos. Muchas gracias, Doctor Fidalgo-
5 comentarios:
Nunca había oido hablar de la clasificación CIUDADES SALUDABLES, por favor alguién me podría facilitar en donde puedo encontrar datos y requisitos sobre el particular.
Muy bien D. Rafael, le saludo desde pamplona, soy lector de su blog y me alegro que recupere usted la actividad, porque le echaba de menos bastante, me gusta mucho como se expresa.
Saludos de Oriol
Amigo Rafa, la higiene alimentaria también afecta en algo a las sidrerias asturianas, o a éste tipo de establecimiento la salud no les preocupa nada, de nada.
Cualquier visita a la barra de una Sidreria, y pueden comenzar por Gascona, es sencillamente un despropósito total......¿Así se puede hablar de Ciudades Saludables?.
Lo que pasa aquí es que estamos inmunizados de todos los bichitos, increiblemente.
Menudo tema ésto de la "seguridad alimentaria", es interesantísimo porque estamos en el Siglo XXI y pasan cosas que meten verdadero miedo, os cuento, vivo en san Sebastián.......y vivo muy bien, tengo varias peñas que nos reunimos todas las semanas en diferentes bares, hace unos meses por verdadera casualidad he pasado a la trastienda, al reservado, de uno de ellos para que me sacasen una pieza que me habían guardado en el frigorifico, un frigoríficop industrial, una cámara que se accedía andando......el barullo que existía en su interior era de antología, increible tanta mierda junta.......allí estaban los alimentos en sus estanterias expuestos a todas las contaminaciones......ESO COMEMOS.......nada no quiero seguir, solamente decir que muy bien Rafa, te leo y me gusta, un abrazote. Agur.
PATXI
Oye Rafa, y el Doctor éste os ha explicado algo de los caterings, esas comidas que se transportan en furgonetas alquiladas, que permanecen al sol, horas, que después se recalientan y se pasa todo a las mesas, con mucho mantel, servilletas, flores y parafernalias, pero higiene y controles más bien poca, en Noviembre he estado en el Auditorio en un coctel, que aparte de la ordinariez, todo parecía provisional.......si te entra una intoxicación quién es el responsable, ¿el Auditorio o el chapucero que sirve el banquete?.
Muchas gracias.
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