sábado, 17 de diciembre de 2011

EN DIICIEMBRE QUESO AZUL Y VINO BLANCO DE CANGAS DE NARCEA

 

 

 
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DICIEMBRE PARA LA COFRADIA AMIGOS DE LOS QUESOS DE ASTURIAS.
En Diciembre por razones de calendario, el primer martes hábil corresponde al martes y 13, fecha que además coincide con un viaje del Cofrade Mayor, pero teniendo en cuenta la puntualidad del ferrocarril Alvia, con hora de llegada a las 17,50 a la estación de Oviedo, es compatible y disponiendo de un coche en la misma estación, alrededor de las 20,15 se puede estar en el Salón en donde se va a celebrar la reunión en el Municipio de Siero, los participantes en la espera se pueden tomar un vino y hablar un poco del futuro de la Cofradia.

El Alvia llega a su hora exacta, el coche espera con su conductor en la misma puerta de la Estación del Ferrocarril y alrededor de las 20,15 horas llegamos al restaurante, cuando nos encontramos que la presentación de queso y vino ya se ha realizado sin la presencia del Cofrade Mayor ni del Cofrade Superintendente.......¿a que vienen tantas prisas?.......algunas veces se producen situaciones de perogrullo, tan estúpidas que no sabes si reir o llorar......lo mejor es continuar como si no ha sucedido nada y el Cofrade Mayor comienza a hablar del Orden del Dia, cuando llegamos al asunto "presentación del queso azul de Tierra Astur", acompañado del vino blanco de Cangas de Narcea, pués se habla como si no hubiera sucedido nada, primero se explica la elaboración del queso, las razones de su aspecto, la forma trapezoide, sus dificultades, la maduración, la produción, la comercialización, explicaciones que LLuis Nel, Director Gastronómico de la empresa ovetense TIERRA ASTUR conoce perfectamente.

El queso que tenemos delante formato 7x7, ya tiene un Premio al diseño del IDEPA,está elaborado con un 25% de leche de cabras, y un 75 % de leche de vacas, pesa unos 500 gramos, la leche es pasteurizada, y tiene unas 8 semanas, buen color y textura consistente, curiosamente con la oxidación está cambiando, una vez cortado, intensamente de color y los tonos azules son cada vez más intensos.

La Empresa lleva alrededor de 12 meses de existencia y tiene una produción anual que ronda las 3000 unidades que significan aproximadamente unos 1.600 kilos de queso al año. Todo está vendido.

Para maridar con tan interesante queso el vino elegido ha sido un blanco de Cangas de Narcea, se trata de un vino de 13,6 grados y con cosecha limitada, en la actualidad el Albarin blanco fermentado en barrica de roble, en ésta vendimia del año 2011 han previsto elaborar 800 botellas, produción muy limitada y que por los alrededores de junio, practicamente estará agotada.

Resulta muy interesante comentar el gran interés que están despertando los vinos blancos asturianos de Cangas del Narcea, después de un periodo de tiempo en donde los vinos tintos eran el objetivo de todas las bodegas allí establecidas, sus principales uvas tienen cepas de Alvarín, Carrasquín,verdejo, mencia y el Alvarin blanco, los vinos de Cangas han pasado muchas vicisitudes, desde un comienzo del Siglo XX, primeros años del 1.900, brillantes y expansivos,hasta con premios internacionales, después la gran depresión en cultivo y produción de los años 50/60/70, hasta el nuevo despegue actual en que consiguen que hasta el Sommelier del Bulli, los recomiende como uno de sus vinos preferidos.

Al finalizar la reunión tanto al Maestro Quesero,Lluis Nel, como al Director de las Bodegas Monasterio de Corias, el Cofrade Mayor, Dionisio Cifuentes, les ha hecho entrega de unos libros editados y escritos por la Cofradia, en uno describe casi todos los quesos asturianos y otro es un libro turístico/ gastronómico, con atinados comentarios y hermosas y sugerentes fotografias, relacionadas con el medio ambiente, el medio rural, los quesos y notas informativas de las Denominaciones de origen asturianas, además finalmente de una breve descripción de los principales quesos de la Región, los dos libros son de colección porque están en la actualidad agotados.

 

 

 
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1 comentario:

Anónimo dijo...

Esta de Diciembre, efectivamente,fué distinta pués efectivamente, es la PRIMERA VEZ QUE SE COMIENZA LA REUNION MENSUAL Y OFICIAL De la Cofradia, sin estar presentes el Cofrade Mayor y el Superintendente. La cosa no se explica facielmente ,pero si hay que SABER que esto NO DEBERA OCURRIR,
La Cofradia la dirige ,siendo su maxima autoridad el Cofrade Mayor, y la atiende,mima y organiza totalmente el Superintendente. Y es por esto, por deferencia, por respeto y ademas por el debido protocolo ,es digo por lo que las cosas bienhechas, estan mejor que
las chapuzas.
En mi nombre ( que estando presente) no comente nada; si quiero ennombre de un montos de cofrades pedir disculas,al cofrade Mayor, al Superintendente y A LA COFRADIA como entidad. Un saludo
Antonio Bascaran