jueves, 16 de diciembre de 2010
UNA EXTRAORDINARIA CENA DE NAVIDAD QUE PREMIA A LOS COFRADES FUNDADORES DE LA COFRADIA .-
Diciembre para los paises cristianos siempre se trata de un mes muy especial, especialmente en Paises occidentales como España en donde la tarjeta de visita como Estado especialmente católico, al menos hasta hace pocos años, condiciona el último mes del año,con las tradicionales yu familiares fiestas navideñas que no solamente sirve de recuerdo del Nacimiento de Jesús en Nazaret, también es momento de reflexión para con calma echar la vista hacia atras y después o casi inmediatamente reaccionar y mirar hacía el futuro con ánimos renovados, para afrontar el Año Nuevo, con fuerza e ilusión renovada.
La commemoración del dia 24 de Diciembre, Nochebuena y Navidad apesar de los tiempos tan duros que nos está tocando vivir, todavía para muchos millones de habitantes del Planeta Tierra significa mucho, pero muchísimo, y emociona y hace pensar a muchas personas, verdaderamente somos trascendentes, aunque algunos se sientan muebles u objetos, por lo menos, o por lo más, puesto que ante tanta ambición, egoismo y maldad aunque parezcan los reyes del "mambo", todo es superfluo,inútil y sencillamente humo para alimentar vanidades y envidias; yo pienso en que hay mucho más, una evidente trascendencia en cada vida humana y por "aquí" no estamos de paso, estamos para algo, por tanto si puede ser algo bueno, muchísimo mejor.
Con motivo de las Navidades en Asturias muchas empresas, sociedades, patronatos, organizaciones, etc, preparan encuentros sociales especiales, casi siempre alrededor de la gastronomía, y es oportunidad para estrechar relaciones, compartir y convivir con el amigo o el vecino, tal parece que por unos dias al año todos pretendemos ser un poco mejores o al menos más auténticos y sencillos, buena cosa y lástima que no se aplique durante más dias al año, sería bueno para todos. Siguiendo la tradición la Cofradia Amigos de los Quesos, su reunión mensual en ésta ocasión no se ha celebrado en la Sede habitúal, en el Restaurante La Ronda del Hotel La Cabaña; es también costumbre que en dos ocasiones del año, el almuerzo del Bonito en Verano y la Cena de Navidad, buscar un lugar especial, que habitualmente suele coincidir con un establecimiento propiedad de un Cofrade de Número, así en ocasiones se ha celebrado en Casa Conrado y en la actualidad en Casa Fermín, puesto que Luis Alberto, cocinero propietario junto a su esposa Maria Jesús Gil es Cofrade de Número de la Cofradia.
Para la ocasión Casa Fermín ha dispuesto sus mejores galas y nos ha preparado una gran mesa imperial en un reservado, situado en la planta baja del establecimiento, que ha acogido a 29 Cofrades que previamente habían realizado la correspondiente reserva, para que con una buena organización todo estuviera en su punto, allí nos hemos reunido, Dionisio, Frank, Ramón, Gerónimo, Enrique, Landeta, J. Vidal, Ismael, Vicente, Guillermo, Julio, T. Bascarán, Ché, M. Bascarán, Baudilio, Iñaqui, Gustavo, Pachi, Josele, Octavio, Avila, Armando Ojanguren, Juan Casero, Manuel Linares, Juan Granda, Luis Busto, Jorge, Corripio y Rafael, la gran mesa al completo y ambiente extraordinario.
Aunque la convocatoria especial era para una Cena navideña, en realidad la Reunión de la Cofradia se trataba de sesión ordinaria del mes de Diciembre, por ésta causa el acto comienza como es habitúal con unas palabras del Cofrade Mayor, que ofrece un resumen de las prinmcipales acciones desarrolladas durante el pasado Noviembre, acompañado de comentarios y referencias a temas concretos de la Cofradia.
Posteriormente el Cofrade Superintendente interviene para tratar con caracter de urgencia un tema importante, que desarrolla al detalle acompañado de una propuesta, que consiste en conceder a Dionisio Cifuentes y a Frank Menendez, una Medalla Especial conmemorativa por ser MIEMBROS FUNDADORES de la Cofradia, con el consiguiente cambio de impresiones y comentarios entre los Cofrades es aprobada la petición de conceder la citada Distinción para los 3 Miembros Fundadores, y como en el momento solamente hay dos insignias se procede a su entrega inmediatamente, al Cofrade Mayor, Dionisio Cifuentes, que también es Senador, se la entregará otro Senador presente, Armando Ojanguren, y a continuación a Frank Menendez, Miembro Fundador, le hace entrega el Cofrade Mayor, Dionisio Cifuentes.
Finalizada la entrega de las distinciones intervienen Dionisio y Frank, para con sentidas e improvisadas palabras y hasta emocionados y sorprendidos por el homenaje recibido, contentos con la bonita Medalla que acaban de recibir, expresar su agradecimiento y afecto a todos los presentes, miembros de la Cofradia. Todo muy bien, breve, emocionante y muy directo y personal, como corresponde a los homenajes y reconocimientos que realiza la Cofradia.
El ambiente ya está muy animado, y el blanco del Penedés y el Rioja crianza que el servicio del restaurante está ofreciendo a los comensales, en su punto de temperatura y excelente bouquet tampoco son ajenos, y como todo está preparado se inicia la Cena con un menú creado por Luis alberto para la ocasión y que está formado por, Taco de salmón ahumado con yogur, aceite de vainilla y germinados, seguimos con Crujiente de queso La Peral y Croquetas cremosas de jamón iberico, después equilibramos con una crema de verduras con brandada de Bacalao, para finalizar con un exquisito Confit de Pato, verdaderamente notable y apetitoso, suave y crujiente.....muy celebrado, para postre una bonita presentación denominada tres chocolates y que estaba formada por tres diferentes texturas chocolateras, una incluso en forma de helado y rematadas por teja y frutas de la estación. Un agradable café y copita de licor, nos han llevado la cena al precio de 40 euros, gracias a la colaboración generosa del restaurante que ha aplicado una bonificación especial.
La Cofradia es fundamentalmente una organización o club de Gastronomía, por tanto éstos aspectos se deben de cuidar al detalle, y como todo ha salido muy bien se solicita al Chef, Luis Alberto y su esposa, Directora de Sala, Maria Jesús, su presencia para recibir el aplauso y la felicitación de los comensales, tanto al Servicio como a la Cocina. Fotografias y más fotografias para que todos tengan un recuerdo de la agradable noche vivida. Ha sido un placer.
Fotografias de los autores con diferentes Cofrades, un brindis con los mejores deseos de paz y progreso para el año 2011 son propuestos por el Cofrade Mayor, como final de una agradable reunión, otra velada entrañable, con la que la Cofradia está escribiendo las mejores páginas de su historia.
La próxima reunión ya será en el año 2011. Bienvenido.
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5 comentarios:
Felices navidades y Próspero año nuevo, amigos.
Rafael me gustan mucho sus crónicas, soy asturiano de gijón pero vivo en Londres y gracias a usted disfruto muichisimo leyendo éstas informaciones sobre las cosas que pasan en Asturias. Además éstos evedntos casi nunca tienen repercusión en la prensa escrita asturiana.
Si algún dia vuelvo a residir en Asturias me apuntraria como socio en su Cofradia
Germán
Soy bastante aficionado a la gastronomia, sigo periodicamente éste blog y quiero felicitarles por el equilibrado e interesante menú que han degustado en su fiesta.
Y también felicitar al organizador porque el presupuesto es excelente, la relación precio/ calidad, me parece muy apropiada. No tengo la menor duda de que son ustedes unas buenos organizadores.
Felices Navidades desde San Sebastián
Tiene toda la razón Pedro, puedo decirles que éste menú en Madrid, no sale pñor menos de 70 euros por persona.
Aunque ahora con la crisis los prfecios han perdido totalmente la lóggica, salen cosas muy malas y muy caras y otras muy buenas y a unos precios inimaginables solamente hace dos años.
Ésta situación de crisis también debe de servir para reflexionar sobre los precios que cobraban y algunos siguen cobrando desmesurados, absurdos e ilógicos, pero realmente el mercado es así.
El que quiere va y el que no, pués no, a nadie obligan, pero atentos al año 2011 porque bastantes restaurantes van a cerrar sus puertas
Felices navidades
.....que bien se lo pasan los asturianos.....medallas por aquí, medallas por allá.....pués me parece muy bien que se haga un homenaje a los Fuindadores de cualquier sociedad u organización, especialmente cuando dicha organización lleva 25 años funcionando con normalidad.
Lo normal es que se olviden los fundadores, los creadores, unas veces por enemistades, otras por envidias y la mayor parte de las veces por ignorancia, pero hacer las cosas bien es muy dificil.....y durar 25 años mucho más.
Enhorabuena
Estmados Sres,.
He descubierto el mundo del queso en el segundo trimestre del 2010 y me parece un mundo interesantísmo y delicioso en el que me gustaría profundizar, de hecho ya tengo mis quesos favoritos: los de Varé, Buelles, Parmesano, Señorió de Montelareina,Ibérico y Le Fleuret....me podrian por favor indicar que requisitos se necesitan para formar parte de su asocación????.
Quedo pendiente de sus noticias.
Un saludo,
Ana Fdez. Cueto
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