viernes, 7 de agosto de 2009

GASTRONOMIA ASTURIANA / COMER EN LLANES Y ALREDEDORES .- 2009

 

 

 
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El verano de 2009 en Asturias se está desarrollando de unas maneras bastante irregulares. Todas las semanas desde Junio llueve por lo menos un par de dias, las jornadas nubladas se suceden con demasiada frecuencia y cuando sale el sol, el ardiente sol de Julio y Agosto, rara es la jornada que dura el dia completo, alrededor de las 16 horas.....se acabó, ya se nubla......y a pensar en otra cosa.

Evidentemente la playa tiene escasos dias de disfrute y cuando sale el sol un rayo de sol, inmediatamente se llena de aficionados a los baños de mar y a tomar el sol en las excelentes arenas de las numerosas playas asturianas, porque playas buenas y de suave arena las tenemos por todas partes, igual occidente, que centro, que por el este.....no hay duda que tenemos playas para todos los gustos.

Apesar de la crisis, los malos augurios con los que nos sorprenden las noticias económicas, un dia si y otro también (menos mal que las cotizaciones de la Bolsa madrileña continúan un ascenso imparable), pero noticias buenas en economía mas bien pocas, pués con todo, la gente tiene ganas de "soltar gas" de olvidar un poco tanta complicación, tanta rumorología y también tantos problemas.....aunque sea solamente por una semana o dos, en resumen que los viajeros han regresado a nuestras costas, y la imagen turística ha mejorado, tenemos más visitantes, principalmente de un turismo "nacional", aunque ésta situación en asturias es bastante normal, por aquí el Turismo internacional casi ha desaparecido, Asturias no pinta nada en los Mercados turísticos internacionales.....por algo será.

De tal manera que si tenemos turistas y el tiempo acompaña más bien poco, probablemente la gastronomía, una de las referencias excelentes del turismo del Norte de España, debe de funcionar éste año muy bien y los restaurantes estarán al completo todos los dias.....éste año no habrá "lagrimas" septembrinas en todos los medios de comunicación, como hasta ahora era habitúal en el sector hostelero asturiano.....¡¡¡siempre venden muy poco!!!.....y nunca ganan lo suficiente...¡¡¡enfín!!!.

Pués vaya, vamos a tener que creer que pintan "bastos", porque resulta que no, que los Restaurantes incluso en el mes máximo del Turismo, Agosto, están trabajando con moderación, mas bien poco y muy parecido al malísimo año 2008. ¿Que pasa por aquí?, tanta promoción, tantas medidas anunciadoras, tanto despliegue de nuevas ideas entre Empresarios y Administración Regional turística, resulta que no tienen ninguna eficacia, porque los restaurantes no se llenan......¡¡¡Habrá que pensar!!!.

.....Y algo hemos pensado......¿Que ofrece de original la Restauración en general a los clientes que nos visitan?, concreto más, ¿Que novedades ofrecen ésta temporada los Restaurantes del Municipio de Llanes?.....¿Cuantos Restaurantes han inaugurado, reformado, modernizado sus instalaciones, incluso sencillamente se han molestado en cambiar y renovar su carta de especialidades desde el año 2008 hasta el año 2009.....hagan como yo he hecho ésta sencilla comprobación, y observarán que en toda la comarca Llanisca, incluso por Ribadesella, Cangas de Onís, Onís y Cabrales, no hay ni un solo Restaurante nuevo, ni renovado, ni reformado, continúan con su tradicional, y digo tradicional, sistema, metodos de guisandera la mayoría, atendido por cocineras y tal como, estabamos hace 30 años, por poner una cifra. Es cierto que existe un pequeño grupo que cocina de otra forma, que investiga, evoluciona y ofrece a sus clientes la modernidad que Asturias sabe cocinar, que enseñan en las Escuelas de Hosteleria y que ya no podemos decir que es el futuro, es sencillamente la forma de cocinar actual.......¿Porque no se avanza en esa dirección?....Después algunos se quejan de que Asturias "pinta" muy poco en el mundillo gastronómico internacional........con ésta situación actual más parece imposible....¡¡¡mucho tenemos que mejorar!!!!....creo que sería el primer paso para salir definitivamente de la crisis, de una crisis que casi nadie quiere entender pero afecto a todos por todas partes.

Hay muchas formas de cocinar, también es fundamental cuidar la ecuación calidad/ precio, pero que nadie se olvide que estamos en el Siglo XXI y por todas partes existen cocineros extraordinarios, en ciudades, pueblos y hasta aldeas, solamente se necesita viajar un poco para comprobar y entender lo que está pasando en Asturias, quedarse atrasados es inexplicable, pero la situación es la que es y como mejor ejemplo podemos ofrecer la tragedia de la escuela de Hosteleria de Oviedo, cerrada, abandonada y con la Asociación de Hosteleria, sin encontrar su lugar, sin asumir sus responsabilidades, pasando el tiempo, esperando no se sabe. Como si la "historia" se pudiera tapar, esconder o disimular eternamente, eso es imposible, la situación es de incomprensión, abandono y como consecuencia falta de personal especializado, competente y bien preparado, con categoria para ofrecer la mejor imagen de Asturias gastronómica.....¿O alguién cree que el futuro de la gastronomía asturiana pasará otra vez por las "guisanderas"?.....enorme error, eso es el pasado, la base, el fundamente, la evolución y el desarrollo ya ha comenzado hace 15 años en toda España y aquí seguimos sin enterarnos.

La novedad en hosteleria por la zona Oriental, Comarca de Llanes y alrededores son los "MENÚS DEL DIA"....osea más tradición, platos repletos preparados con Fabes en sus distintas especialidades, cabritu, lechazo, carnes en distintas especialidades y cosas similares a precios moderados que rondan los 8 euros el servicio, pero en donde lo que prima fundamentalmente es la cantidad, los tiene usted en Llanes, Porrúa, Poo, Posada, Meré, Nueva, Andrín, etc., etc. igual por ribadesella, por Onís, Peñamelleras o Bustio, tenemos nombres por todos los Concejos del oriente asturiano y con ellos preparamos ya una lista de los mejores Restaurantes en diversas especialidades del año 2009.....pronto será publicada.

Con todo y para poner algún nombre en la información le puedo sugerir el restaurante que más me ha sorprendido en éste verano, creo que Pantagruel habria salido feliz de la Casa de Comidas, en Villaviciosa hay un Restaurante, el restaurante Bedriñana en el mismo centro de la Villa, comida casera y tradicional, que preparaba un CACHOPO......sencillamente increible e imposible, solamente por encargo y cada pieza rellena de jamón serrano y esparragos, acompañada de patas fritas y pimientos, es alimento para 3/4 personas, ésto da una idea del tamaño y volumenes, se trata de plato único, que finaliza con un postre o un café......¿ésto es bueno o es malo?, sencillamente distinto, pero así la Gastronomía asturiana nunca saldrá en los Libro de la cocina actual......ciertamente el Restaurante estaba lleno, la relación precio/calidad excelente, pero el futuro va por otros caminos, la salud, la cultura y la civilización en general ha evolucionado de verdad por todas partes, en Asturias también.

Las fotografias ofrecen al lector imagenes de como se elaboran los menús del dia, con Fabada Asturiana, Verdinas con Marisco y como no, el famoso Cabritu al Horno.....platos rebosantes, fuerza y rotundidad....¡¡¡Hasta que explotemos, con tanta grasa!!!!

24 comentarios:

Santiago Uribe dijo...

Rafael, hace tiempo que no te leo, creia que estabas por el extranjero.
Por favor, la fabada de la fotografia tiene un producto anaranjado en el centro del plato ¿que es?.
Me podrias decir en donde han preparado ésta Fabada.
Muchas gracias, un Abrazo.
Santiago Uribe

Pedro dijo...

Teneís toda la razón, en Asturias vamos muy pero que muy para atras......evidentemente hay un grupo de excelentes cocineros, pero la mayoría de los sitios son de....¡¡¡Trágala!!!.
Del Servicio ya prefiero ni hablar porque en la mayorís son un desastre, hasta en la higiene.
Pedro

Jaime dijo...

La pasada semana he estado cenando en la Huertona de Ribadesella, EXCELENTE, todo rico, rico, rico......lo que pasa que cobran unos precios excesivos, están pasados 20 pueblos.....curiosamente el restaurante estaba casi lleno.....¡¡¡serán de los que dicen que venden poco!!!
Jaime

Cocinillas dijo...

Rafael, ¿conoces eel Restaurante La Chopera de Cardoso?.
¿Que opinas?.....también han subido los precios, me refiero por comer a la carta.
A mi me desconcierta he ido 3 veces éste verano, me queda cerca de casa, y no se como clasigicarlo....desde luego moderno no es para tradicional tampoco.
Tiene su gracia, aunque subir los precios ha sido un grave error.
Cocinillas

Rafael Secades dijo...

Hola Santiago, saludos desde Madrid. Te he leido con mucho gusto, hace tiempo que no coincidimos.
La fotografia que indicas lleva en el centro un trozo de Pantruque, producto típico del Oriente de Asturias y que se acostumbra a añadir a lis habituales ingredientes.
La Fabada ha sido fotografiada en el Restaurante "Contamos Contigo" que está situado en Ardisana, en una zona muy rural y bonita, el restaurante tiene unos grandes ventanales hacia la montaña vecina, es un paisaje hermoso. Lo he conocido hace más de 20 años gracias a Candido Riesgo el de Coca Cola, un buen amigo también aficionado a la gastronomia que siempre me facilitaba muchas direcciones interesantes, pero son lo que son restaurantes de pueblo sin pretensiones de momento, son el futuro y algún dia darán el salto a la originalidad, igual que en su dia ha hecho Nacho Manzano desde La Salgar con su Casa Marcial....ahora tiene una Estrella Michelín.
¿Cuando nos vemos?..un abrazo.

Anónimo dijo...

Muy interesante descripción de la realidad gastronómica asturiana.
Aunque vivo en Donosti, casi todos los meses poor motivos laborales me tengo que desplazar por el Norte de España.
Siento decir que donde menos evoluciona la Gastronomia es precisamente en Asturias.
¿Porqué nadie comenta ésta situación?.....nunca habia leido su blog, Rafael....pero me apunto para entrar en sus comentarios todas las semanas, me gusta mucho....y usted si que habla claro.
Saludos
Miguel

Bernardo Iniesta dijo...

Hace varios años, quizás 10, he pasadoel mes de agosto en Celorio y allí nos hemos conocido en el Club marítimo........¿Puedes hacer un poco de memoria, Rafael?
Me alegro mucho saber cosas de ti, leo desde hace casi un año tus dos blogs y también sigo la información profesional de ABC Congresos....muy, pero que muy interesante.
Al leer éste post sobre la Gastronomia del Oriente asturiano, me he acordado de un barero, que también cocinaba con una plancha, en el muelle de Llanes, creo se llamaba Tomás, un personaje original y dificil, con el que he llegado a tener cierto trato, desde luego conmucha paciencia porque el personaje se las traía.....supongo que conocerás el famoso disparate de los perros y los madrileños....el cartel se lo he quitado yo mismo, pero con bastantes dificultades y reparos por su parte.
Me puedes contar algo de él, ¿Vive Tomás?. sigue con su negocio?, mantiene aquel bonito uspercargado de ajo, pero para mi muy rico en un sitio precioso. ¿Rafa, me contarás algo?. Muchas gracias por la amabilidad y tu amistad.
Bernardo Iniesta

Un Viajero Extremeño dijo...

A finales de Julio y de regreso de Galicia, hemos pasado cinco dias recorriendo Asturias.
Del oriente asturiano recuerdo con excelente agrado, muy especialmente, un almuerzo realizado en Casa Morán de Benia
Ibamos camino de Cabrales.....¡¡¡decepcionante todo en Cabrales!!!, excepto el paisaje, el resto todo muy mal, el queso, la cena, el alojamiento....todo mal.
Pero a lo que ibamos, la comida en Benia.....incluso llegamos un poco tarde pasaban de las 15,30 horas y nos han recibido muy amables, atendido rapidamente y creo que a las 16,30 ya estabamos otra vez los cuatro en la carretera amabilidad, precio razonable y rapidez en el servicio. hemos quedado muy, pero que muy satgisfechos.
Rafa, se lo digo para su conocimiento, porque en otro post que le he leido usted recomendaba ee sitio......ES TOTALMENTE RECOMENDABLE, UN EJEMPLO.
Un viajero extremeño.

Veraneante dijo...

La semana pasada, hemos estado comiendo en Casa Abelardo de Ribadesella.....lo siento pero no me ha gustado, yo quería cocina marinera con pescado fresco, efectivamente hemos tomado pescado fresco pero cenar dos personas por 128 euros me parece para ese pueblo un poco caro.....el vino era un blanco de Rueda, marques de Riscal verdejo...nada de lujos especiales.
Saludos
Veraneante

PACHIN dijo...

¿En donde creeis que hay mejores restaurantes en LLanes o en Ribadesella?
No es ninguna disputa pueblerina, es sencillamente constatar un hecho.
Me gustaría recibir respuestas, por supuesto la primera la tuya, Rafael.
Un abrazote.
PACHIN

El Marinero dijo...

Os recomiendo a los aficionados a la gastronomia que andaís por la zona oriental, que os acedrqueís por el Puerto de Bustio.....cenar allí en el restaurante que está en el mismo puerto y vereís lo que es calidad y sabrosura.
El marinero

cris dijo...

Hola a todos,

Como podréis ver soy nueva en esto de los blogs, tal vez necesite vuestra ayuda para conseguir comunicarme con vosotros.

He visto que os centráis bastante por el Oriente y el centro de Asturias, yo quería hablaros de un lugar que he tenido la fortuna de conocer, como suele suceder, por casualidad. Está en el otro extremo que nuestra surtida Asturias, en una pequeña aldea recuperada llamada Almallos; bueno, a lo que voy, el lugar se llama Los Arándanos y es el sitio más especial que he visto en todo el occidente y casi casi en todo Asturias, el lugar es paradisiaco (alguien dijo que era el oasis de Taramundi y yo estoy de acuerdo con él), las vistas son espectaculares, el servicio cercano sin dejar de ser profesional, al establecimiento no le falta detalle y la comida, toda de elaboración en la propia casa, exquisita. Creo que bien merece una visita, no es ir a comer, es ir a vivir una experiencia, estoy segura de que os encantará.

Un saludo a todos,

Cris

Rafael Secades dijo...

Buuuuuueeennnooooooo, Cristina, has metido "el gol" del verano, hay que ir a ese pueblo o aldea y buscar "los Arándanos" merece la pena, lo que cuentas es muy interesante.
Como ésta semana no puedo ir ya estoy preparando a un amigo para que vaya de "espia".
Éste post trata de la zona oriental pero aquí hablamos de todo.
Muchas gracias y un saludo

Anónimo dijo...

Amigo Rafael:
Sigo tus comentarios habitualmente.Este último, me parece excesivamente optimista a pesar de lo que en la primera lectura pueda parecer. Estoy totalmente de acuerdo con los comunicantes que se quejan de la gastronomia del Oriente, del pésimo servicio y peor trato a que someten a todos los que tratamos de disfrutar de esta tierra.
Ya se que tus comentarios se ciñen a la gastronomía fundamentalmente, pero creo que la situación principalmente en el Concejo de Llanes es lamentable...Me refiero a la situación de el mismo pueblo, los absurdos horarios de su comercio (en plena temporada hay comercios interesantes que no se molestan en abrir sus puertas antes de las once de la mañana).
En los recorridos por los alrededores del concejo se puede ver el abandono de las cunetas sin limpiar ni arreglar desde hace un par de años.
La misma vista a la derecha del puente de Llanes, zona obligada de paso de todos los autóctonos y visitantes es penosa, un parque realizado hace apenas tres años, se encuentra hoy totalmente abandonado sin luces, etc.
Se está alargando este comentario y por lo tanto voy a terminar agradeciéndote tu gran optimismoy tu forma de ser afectuoso con esa zona de Asturias que tanto quieres.

ALVARO SANCHIS dijo...

RESTAURANTE LA MARINA DE LLANES .-
Hola Rafael, te voy a contar una triste experiencia gastronómica muy reciente, padecida en La Marina, aquel restaurante de Tomás que tú y yo conocemos de sobra desde hace años.
Yo acostumbro a pasar mis dias de vacaciones por Luarca y sus alrededores.
A mediados de Agosto conb motivo de visitar a unos amigos nos desplazamos a Bilbao. Organizamos el viaje y quedamos en comer entre Llanes y Ribadesella, al final escogimos Llanes.....yo recordaba de hace años La Marina en el Puerto y he propuesto el almuerzo allí.
Todo ha sido espantoso, la camarera que nos ha atendido, con claros signos de tener problemas etílicos, los Bocartes que nos han puesto escasos y malos, las almejas muy irregulares, unos mejillones malos, pero lo peor es que hemos pedido una "ÑOCLA" o Buey de mar, que he elegido en un acuario que tiene el Restaurante, mientras la camarera protestaba porque no sabía como iba a sacar "el animal" de allí para llevarlo a la cocina.
Nos traen la Ñocla, sin las patas, reclamamos las patas y por fin las llevan a la mesa.
A la hora de la factura nos ponen como que pesa 2 kgms.....protestamos y nos la bajan a 1,100 kgms, ni hemos tomado postre ni café, deseabamos marchar cuanto antes de un sitio tan tremendo.
ÉSTO ES GASTRONOMIA?, ¿ÉSTO ES UN RESTAURANTE?.
Ciuertamente estamos peor que nunca, muchos restaurantes, pero la mayoría muy malos, todo se está deteriorando de formas alarmantes.
Rafa, me conoces y sabes que no soy ningún "repunantin"....¿Que opinas de todo ésto?
Alvaro Sanchís

Rafael Secades dijo...

Querido Alvaro, lo primero y principalmente un fierte abrazo y me alegro de tenerte por lector y contertulio.
.....Lo de La Marina, no tiene nombre....ni apellidos, todo muy mal.
¿Has pedido la hoja de reclamaciones?
Claro que se está deteriorando mucho la situación de los restaurantes asturianos, pero entrte todos tenemos que conseguir que "las aguas vuelvan a su cauce", recuperar la calidad y los buenos molos...EL ESTILO.
Opiniones como la tuya explicando las cosas para que todos se enteren son fundamentales, especialmente los visitantes, los forasteros que es mucho más grave engañarlos.
Gracias por tu información.

PREGONDÓN dijo...

Soy un gran aficionado al BONITO, pero al BONITO de altura, no al Atún.
Uno de mis platos preferidos es el llamado ROLLO DE BONITO.
¿Por favor, alguién me podria recomendar un sitio de confianza?, quiero el Bonito en rollo de la manera tradicional.....¿ALGUIÉN ME PUEDE RECOMENDAR UN BUEN RESTAURANTE EN ASTURIAS CON ÉSTA ESPECIALIDAD EN SU CARTA?
Desde Benavente, muchas gracias y un afectuoso saludo.
Pregondón

Raul Enterria dijo...

Hola amigos.
La pasada semana he estado visitando a unos amigos asturianos en la casa de verano que tienen en un bonito pueblo, próximo a Ribadesella, se llama Cuerres.
Hemos ido un grupo a almorzar a un agradable Restaurante que hay en la localidad, cerca de la Iglesia del pueblo.
Parece imnposible que en un pueblo tan pequeño pueda subsistir un Restaurante de éstas características, con sus especialidades y calidad gastronómica.
Rafael, supongo que lo conocerás, y me gustaría conocer tu opinión.
Muchas gracias.
Raul Enterría

Paco dijo...

Rafa a mi también me gustaria cojnocer tu opinión sobre una casa de comidas, un bar típico de pueblo que hay en el pueblo de Porrúa.
Está situado después de pasar una especie de parque o plaza del pueblo, abajo está el bar y arriba el comedor.
Menú del dia 8 euros, merece la pena probarlo y opinar.
Espero tus noticias
Paco

Cocinillas dijo...

Rafael , Has estado en Cabrales éste año.ç
¿Has visto el concurso ?
En mi opinión los quesos estaban nada mas que regulares.
El queso ganador.....u otro parecido del mismo autor, han pagado en subasta unos 3.000 euros.
Hay que reconocer que la gente es tonta con avaricia....a éstos de la Ruta de la sidra en Oviedo se nota que les sobra el dinero.
Entonces pregunto si tantas "perras" tienen y tanto presumen "tirando" el dinero en concursos que no valen para nada, ¿porque no se "mojan" de verdad y abren ellos la Escuela de Hosteleria de OVIEDO?
Eso si dería un buen FAROL y muy necesario para toda la hosteleria asturiana....los de FOMENTO no se han atrevido, creo que éstos tampoco.
Solamente globos de 3ª división.
Cocinillas

Anónimo dijo...

No soy una experta en gastronomía, pero si una gran amante de la comida, y si bien es cierto que muchos restaurantes asturianos están perdiendo el poco estilo que conservaban, encuentro en los pequeños restaurantes de pueblos perdidos una buena referencia. Tienen tendencia a ser economicos, sencillos y con un entorno inmejorable, buen servicio, comida casera y la amabilidad de sus gentes. Ahora mismo busco uno asi para un fin de semna comer con unos amigos de fuera, me gustaría saber si conoces algún sitio recomendable y con ambiente acogedor
Gracias

Rafael Secades dijo...

Hola, he leido tu comentario pero es necesario saber porque zona de Asturias te gustaría hacer el almuerzo, para sugerirte el lugar.
incluso si es por la zona de Llanes, porqué zona prefieres, ¿en la Villa y alrededores?, por San Roque?, o por Posada?.
Es necesario más información para una buena orientación.
Saludos

Anónimo dijo...

Cualquier lugar agradable de los alrededores de Llanes por ejemplo sería perfecto, algo tranquilo y sencillo, pero sobre todo con buena comida. Gracias

Rafael Secades dijo...

Como me gusta acertar, te voy a recomendar no uno sinó tres sitios diferentes y los tres interesantes.

Sin ningún tipo de clasificación porque son muy diferentes los tres.

Para un almuerzo o cena "elegante" pero para tomarnos el menú del dia, hay un hotel a la entrada del pueblo de Andrín, sencillamente excelente.
Evidentemente a la carta es otra cosa así cena o come cualquiera.

En Vidiago, justo entrando por el paso a nivel, carretera de Santander a mano izquierda, está Casa Poli, allí la comida la haremos a base de platos sueltos para compartir, excelentes postres.
Salimos a unos 15 euros por pax.

Posada está a unos 10 kilometros de Llanes, bien pués tomamos dirección Cabrales, llegamos a Puente Nuevo y nos desviamos pasando el rio hacia la derecha, superamos el bonito pueblo de Riocaliente y unos dos kilometros más adelante a mano derecha de la estrecha carretera hay un grupo de 3 o 4 casas, allí está Casa Xico, un Bar centenario y recientemente "modernizado", bien pués aquí tomaremos solamente 4 cosas que es lo que ponen, a elegir, Verdinas, Tortos de maiz con huevos, cebollas rellenas y patatas rellenas, los postres caseros y excelentes, con vino de rioja, saldremos a unos 15 euros por pax.
En resumen.
Restaurante elegante,
Restaurante de tapas
Restaurante de pueblo,
¡¡¡que lo paseis bien!!!